2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オカ板発】岩手慰霊の森ゴミ拾いOFF

1 :言い出しっぺ:04/06/10 10:51 ID:7BGCRKTc
本スレ    : http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1068470093/
きっかけ   : http://www.tanteifile.com/baka/2003/08/08_03_tour_06/index.html
慰霊の森詳細 : http://yoshiryo.dion.jp/jiko.html

まあDQNへの糾弾はどうでも良いとして、本OFFの趣旨は
霊現象や心霊スポットとか騒ぐだけではなく
霊を弔い、ついでにゴミ拾いしようという物です。

日時     7月26日(土)7月27日(日)
       7月31日(土)8月 1日(日)
        のうちいずれかの日。

※参加条件 ありません(地元民以外、オカ板住民以外でも大歓迎)

※必要な物 ゴミ袋、軍手(少人数なら言い出しっぺが用意します。)
        デレキ(持っている人は用意すると便利です。)
        おやつ(特に水分は多めに持って行くと良いでしょう) 

※ 現在の参加表明

838         (俺、言い出しっぺ)
雫石住民Ver.1さん  (実際の仕切人)
ARES ◆QCuj8gGVNEさん(予定が合えば)
842さん
843さん
取材班さん
827さん

・・あとはみんなで補完よろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 11:55 ID:d5OeUAyz
>>1


3 :本スレ842:04/06/10 12:25 ID:vZuWHoP8
>>1 お疲れさま

デレキって言われて懐かしんで浸ってしまった。

昔、悪いことすると婆さんにデレキで殴られたもんだったなぁ〜

4 :本スレ843@うびび:04/06/10 13:09 ID:lAyQBMQM
>>1
乙です。

デレキがわからなくて調べてしまいました。
あのでかいピンセットみたいなやつのことでいいんですよね?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

5 :取材班:04/06/10 14:40 ID:mqAQ0krs
>1
Zかれさまです。


ぷらすにでもタレこんでおきますか(?)

6 :雫石住民Ver.1:04/06/10 16:27 ID:HUtORiQA
>>1
スレ立て&誘導、乙!

えー、6/10朝までの参加キボン表明者です。

※捨てアド宛に連絡くれた方
842さん
843さん
855さん

※成り行きで参加ケテーイwの方
838(言い出しっぺ)さん
取材班さん

※予定が合えば参加の方
827さん
ARES ◆QCuj8gGVNEさん

※でしゃばりな仕切人
雫石住民Ver.1

今のところ確実なのは5名か。まだまだ時間があるのでこれからどこまで
人数が増えるか、ですな。

日程についてですが、このままで行くと7/31(土)か8/1(日)になりそうです。
俺としては、どちらかと言えば31日が都合がいいのだが。

雨天時は清掃範囲を登山道&供養塔広場だけとして、焼香・献花して
早めに切り上げようかと。雨で体を冷やして夏風邪なんぞひかれたら大変ですからね。

あとでもう少し纏めた形でカキコします。

7 :本スレ842:04/06/10 21:41 ID:4ZiHemWz
>>5
タレコミ、いいと思う。

本スレでも触れたが、ゴミを引き受けさせる術としてマスコミって手もあるが皆さんはどう考える?

31日でもいいかなぁ〜
旧慰霊祭の次の日だし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:00 ID:oA8WWp8g
慰霊の森に行くのは初めてなので、少しびびると思いますが都合がよければ参加したいです。
2ちゃんねるぷらすの取材も受けたら、いかがでしょう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 22:15 ID:oQPJ7Xl1
>>7
>マスコミって手もあるが

本スレのほうを傍観していたんだが、マスコミって売名目的なのか?
それじゃあ探偵ファイルの連中をとやかく言えないと思う。

10 :雫石住民Ver.1:04/06/10 22:38 ID:7zdFFSOS
>ゴミを引き受けさせる術としてマスコミって手もあるが皆さんはどう考える?

うーん・・・俺は地元民なのであまり役場の連中とはゴタゴタ
したくないんだよ。知ってるヤツもいるし。その場はうまくいっても
後味が悪くなってしまうのもタマランしなぁ。

なんせ土日なので、役所も収集業者も動いていないから、期待薄なのです。
雫石のごみ処分場だけは、土曜も動いてるときがあるらしいけど、粗大ごみの
直接持込みだけ受付。但し、重量を量られて有料。

俺としては、本スレでも書いたけど、断られたらいったん引き取るつもり。
で、可燃ごみの日とか空き缶の日とかにフツーに捨てていこうかと。


それでですね、>6で書いたけど概要を纏めたので補完&ツッコミお願いしたい
のですが。

ここに晒せば良いかな? それとも捨てアド宛に送りますか?

11 :本スレ842:04/06/10 22:43 ID:4ZiHemWz
>>9
ゴミを自治体に引き受けさせる為の術です。誤解のないように。
岩手県は前例があります。ご存知ですか?
日テレ系でやってた電波だか雷波だか忘れましたが、ゴミを拾いながら列島を縦断する企画で、引き受けを拒否したんですよ。(タライマワシ)
で、視聴者から県庁に苦情が殺到して知事が謝罪した前例がありますです。
ですので、雫石町か盛岡市のどちらかに引き受けを拒否させない為の伏線引きとして意見したまでです。

> それじゃあ探偵ファイルの連中をとやかく言えないと思う。
ビール缶を山に投げ捨てる人達に何が言えないのか教えて頂けませんでしょうか?

12 :本スレ842:04/06/10 22:51 ID:4ZiHemWz
>>10
了解しますた

ただ、聞いてみたかっただけです。

で、集合場所は入り口ンとこの駐車場?
あと、時間ですね。 みなさんの都合とかあると思いますけど。。。。。。



13 :雫石住民Ver.1:04/06/10 23:33 ID:7zdFFSOS
・・・かんがえてみりゃ捨てアド知らない参加表明者いるんだよなw
てなわけで概要ですぅ

☆岩手慰霊の森ゴミ拾いOFF 概要(案)☆

1:日 程 平成16年7月31日(土)←あくまで予定

2:参加者各自持参品
  軍手か厚手のビニール手袋/(ある人は)デレキ/透明なゴミ袋/カッターナイフ
  /虫除けグッズ/タオル
  ※地元自治体では中身の見えないゴミ袋は回収しません。
  ※カッターナイフはペットボトルのフィルムを剥がす時使います。

3:仕切り人が用意
  大きめのゴミ袋/線香/献花する菊花

4:スケジュール(大雑把です)

  AM 9:00  つなぎ大橋南側の駐車場(コンビニ「スパー」の向かい)に集合、
           簡単な参加者紹介と作業内容確認、飲料調達とトイレで用足し、
           慰霊の森駐車場へ移動。
           ※慰霊の森周辺には清潔なトイレがありませんので、キッチリ
             搾り出すこと

  AM 9:10〜 駐車場、及び周辺道路(歩道)の清掃。 ※雨天時は省略
    10:00  休憩・進捗状況確認
    10:15〜 登山道、供養塔広場の清掃
    11:30  供養塔前で焼香・献花・黙祷
  PM 0:00  下山、ゴミを積んで処分地(雫石町ごみ処分場か、
           仕切り人宅の物置)に移動、ゴミを降ろす。
     0:10〜 公共施設(中央公民館か社会福祉協議会館)にて昼食。
           反省会(という名の雑談。怪談話を披露汁)。
     3:00  簡単な清掃、解散

☆続く☆

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 23:35 ID:7zdFFSOS
☆続きです☆

5:予定費用(6名参加で算出)

   献花代        \1500〜2000
   公共施設使用料    ¥1300
   昼食(仕出し弁当)  ¥700〜1000×6人=\4200〜6000
   ================================================
   総 合 計      ¥7000〜9300
   ※均等割りすると、 \1166〜1550/1人


6:その他
    
※現場までの足がない方は送迎を考えています。盛岡駅に8時頃
   までにお集まりください。詳細は別途連絡します。

  ※遠方から来る方、ご希望であれば宿泊先を手配しますので、
   人数・予算・希望の宿泊形態(ホテル・ペンション・民宿など)を
   ご連絡ください。

  ※未成年の方は必ず保護者の方の許可を得てください。無用なご心配を
   かけないようにお願いします。

【仕切り人より】

   花代はもう少し安いかな?施設使用料は交渉の余地アリ。
   昼食は自前で用意できる人はいいとして、まさか遠くからきて
   コンビニ弁当ではあんまりかと。おやつ、飲料は各自負担です。

積極的な補完&ツッコミきぼん

15 :言い出しっぺ:04/06/11 00:29 ID:qwjyU6X5
>>13
いや、完璧なプラン乙です。
私の脳内では「何となく集合→ゴミ拾い→慰霊碑で黙祷→何となく解散」レベルですた(w
もうまさに補完の必要なしってな感じ、お任せしてヨカタです。
では私も7月31日、空けるよう努力しますです。

>>9

売名行為? とんでもない!!
出来たら他の人にも見られずひっそりとやりたい位ですよ。
ただ、他のオカ板住人には飛び火して貰いたいです。
御巣鷹山の方もそうですし・・ 少人数でスポット巡りしてる人達にも
「そいや岩手の連中が何かやってたな・・よし、俺らも軽くゴミ拾って帰るか」
みたいな感じで少しでも広まってくれれば幸いですね。



16 :取材班:04/06/11 07:14 ID:DYrHf+1K
>雫石サソ
ナイースな予定でございますよ、自分も言いだしっぺサソと同じように考えてま(略

ぷらすは・・


17 :827:04/06/11 07:14 ID:7eBKlqe/
皆さん、乙カレーです!

>雫石住民Ver.1さん
具体的なプラン、すごくいいと思います。
7月にならないと参加できるかわからないのですが、
それでもいいですかねえ?



18 :本スレ842:04/06/11 07:15 ID:IeSIC+ny
おはようさんです

>>13
補完として、マムシ対策と熊対策も付け加えたほうがよろしいかと........

@マムシは逃げないで向かってくるので発見した時は逃げる。
A熊は遭遇したら、ガンツケ(ヒルんじゃダメポ
Bスズメバチはまだ活性化してないか.........一応、黒いモノを攻撃するらしいので黒い服は避ける。
 
どう?



19 :取材班:04/06/11 09:59 ID:DYrHf+1K
お客さん来ないからヒマー

>18
ガクガクブルブル ですねぇ。 出ちゃうんですか オソロシャ

ユーレーさんよりコワイっす。

20 :雫石住民Ver.1:04/06/11 15:43 ID:3RgP7b2x
実は俺も最初はそーゆーレベル(なんとなく集合−ゴミ拾い−なんとなく解散)ですたw

でもね、知合いとか友人ならそれでもいいんだけど、初対面の、しかも遠方から来る人に
対しては失礼かと。何時間もかけてやってきたのに、いきあたりばったりでダラダラ
やられたんじゃあ、なんだかナァ・・・(;´Д`)・・・と思わないかな。
いや、アバウトなプランで実際はキチッと行動できるんなら問題ないけど。

13-14を書けたのも、ここまでの流れでいろんな話が出てきた(特にデレキ)おかげです。
改めて皆さんに感謝します。

>>15
土浦から金曜に発つのでしょうか?しかも黄ナンバー?
若い頃に125のバイクで蒲田から仙台まで逝ったことがあるが。
300km強、一般道だけで9〜10時間くらいかかったような。
土浦−雫石までだと400qぐらいありそうだな。
高速使ってもどのぐらい時間がかかるんだろう?

>>16
ぷらすについてはもう少し時間を見て、参加希望者をある程度把握してから
全員の意見をお聞きしたいと思っています。いくら俺が仕切り人でも、独断で決めかねます。
今回のオフは、きっかけが>1にある探偵ファイルのサイトであり、このスレに書いてる皆さんが
怒り心頭であることは充分わかります。俺もアレ見た時は血圧ageっぱなしだったし。

でも第一に考えたいのは、公的な慰霊祭が今年から無くなったことにより、風化が懸念される
慰霊の森の存在と思います。>1にもありますがDQNへの糾弾というのはひとまずおいといても
いいんじゃないかというのが俺の考えです。

まぁ、いろんな意見をお聞きしてから決めても遅くはないでしょう。でも、もしタレ込んだ場合、
実際に取材に来るかどうかは別として、こういったメディアと接触したと言う事実は残るわけで。
それだけでも「売名行為」「パフォーマンス」と誤解されるかも知れないのですが、どうよ?



21 :雫石住民Ver.1:04/06/11 15:44 ID:3RgP7b2x
>>17
まだまだ時間はありますし、それで結構です。お待ちしてますヨ。

>>18
さすがにクマ対策は大袈裟では。そんなに山奥に分け入るんじゃないですし。
マムシと蜂は入れといたほうが良さそうですね。
あと現場は巨大アブ(俗称ウマサシ)が多いのでムヒみたいな虫刺れ薬が必要かな。


22 :取材班:04/06/11 19:43 ID:YRsfTdOg
>雫石住民サソ
 意図がよく分かりました。
 そうですねー、ごもっともです。
  
 >「売名行為」「パフォーマンス」と誤解されるかも知れないのですが
そーすね、なんかそう思われそうですねー
   ぷらすは・・・・そですね、様子見で、後で 時間もありますし・・
 
  そゆことで明日滝沢ウマ祭りに行ってきます。
  無線機おじさんいたらビデオカメラで撮ってあpしたいですー

 


23 :取材班:04/06/11 19:44 ID:YRsfTdOg
さげわすれたゴメソ

24 :本スレ842:04/06/12 00:00 ID:iaNYuau9
>>21
意外と馬鹿に出来ないかも知れませんヨ

繋で数年前に熊を二度、捕獲してますから。
同じ熊だったんですが、二度目に殺したってんで県庁に苦情を入れた事があります。
熊は害獣ではありません。人間が呼び寄せてんです!山にジュースの空き缶を捨てることで.........
ま、話題違いってことでこの件はsage

25 :雫石住民Ver.1:04/06/12 01:11 ID:F0Ulc39S
>>24
>繋で数年前に熊を二度、捕獲してますから。
>同じ熊だったんですが、二度目に殺したってんで県庁に苦情を入れた事があります。

・・・842さんが苦情を入れたってこと?

>熊は害獣ではありません。人間が呼び寄せてんです!山にジュースの空き缶を捨てることで

これは同意。あちこちの山にある登山道や山沿いの公園にあるゴミ籠を熊があさっている
という話を聞いたことがある。よく言われることだが、彼らの縄張りに人が入り込んでるんですよね。
当日は気をつけることにしましょう。用心に越したことはないですからね。

今は工事中で通れないけど、南昌トンネル付近も動物と遭遇するときが多い。狐、狸はもとより、
カモシカ、エゾリス(と思われる)、山ウサギ、山菜取りの爺ィ婆ァなど。
車で気持ちよくコーナーを回ってるとき、これらの動物が道路上にポツンといるとカナーリ焦る。

あー、俺もスレ違いなのでsage

26 :9:04/06/12 07:41 ID:7AQ1VQlE
>9です。
このOFFの話が持ち上がったとき、自分も(なんとなく集合−ゴミ拾い−なんとなく解散)
なマターリレベルを想像していて、好感を持って成り行きを見ていたら、マスコミとか取材とかいう
文言が飛び出してきて、?????となんだか裏切られたような気持ちになって>9のよう
なレスをしたのですが、ここまでの流れを見ると仕切り人の雫石住民Ver.1さんはじめ常識
的な(ってエラーソーな物言いスマソ)レスが多く、暴走(去年?の千羽鶴みたいな)の心配もなさ
そうでホッとしました。
ただ話が大きくなって参加者が増えすぎると、お祭り騒ぎしたいだけの輩が混じってくる懸
念もあるわけで、その点はくれぐれも配慮してほしいなと。


>でも第一に考えたいのは、公的な慰霊祭が今年から無くなったことにより、風化が懸念される
>慰霊の森の存在と思います。>1にもありますがDQNへの糾弾というのはひとまずおいといても
>いいんじゃないかというのが俺の考えです。

このOFFの意義は雫石住民Ver.1さんのこのレスに尽きると思います。


最後にOFFの成功と当日の好天をお祈りして私のレスを終わりにします。長文スマソ

27 :雫石住民Ver.1:04/06/12 09:30 ID:F0Ulc39S
みなさんおはようございます。

>>26=9
レスどーもです。
ご理解をいただいたようで良かったです。

>ただ話が大きくなって参加者が増えすぎると、お祭り騒ぎしたいだけの輩が混じってくる懸
>念もあるわけで、その点はくれぐれも配慮してほしいなと。

増えすぎるくらいに参加希望者があるといいんですがネw
ご心配なさっていることはわかります。気をつけたいと思います。

>最後にOFFの成功と当日の好天をお祈りして私のレスを終わりにします。

お心遣いありがとうございます。

もし都合がよろしければ、一緒にゴミ拾いやりませんか?

28 :本スレ842:04/06/12 11:12 ID:TG0mNt/K
>>26
> ただ話が大きくなって参加者が増えすぎると、お祭り騒ぎしたいだけの輩が混じってくる懸
> 念もあるわけで、その点はくれぐれも配慮してほしいなと。

ごもっとも!
その点はしっかり考えています。場所が場所ですからね・・・
御霊も静かな方がいいと思いますしね。

29 :本スレ855:04/06/12 13:44 ID:77l/4ibG
日程・進行内容はこれでいいと思います。
つーか、ツッコミどころなしw

タレコミの件については…まあ賛成も反対もしませんけど、とりあえず今回だけは見送ったほうがいいかと。
今回初めてのOFFなので、そのことがこのOFFに良い影響を与えるか悪い影響を与えるか判断出来ませんし。
まずは回数を重ねて様子を見てからどうするか決めたほうがいいのでは?

…って、定期OFF板に貼ったってことは2回目、3回目もあるんですよね?

30 :うびび@843:04/06/12 16:18 ID:9indAGia
雫石さんはじめ皆さま、お疲れさまです。

皆さんのご意見同様、完璧なプランだとおもいます。
すくなくとも私にはこれ以上の考えはうかんできませんw

取材等の件については>>29さんとまったく同じ考えです。
今回は初回ですので、まず記念すべき第一回を成功させてから
かんがえませんか?

31 :雫石昼間人口:04/06/12 20:28 ID:E8hh/EJC
参加検討中です

32 :9=26:04/06/12 21:01 ID:7AQ1VQlE
>>27
お誘いいただきありがたく思います。
でも当日の都合はどうかなぁ・・・、きょうも先週の土曜日も休日出勤だったし・・・(つД`)

33 :雫石住民Ver.1:04/06/12 21:04 ID:F0Ulc39S
あー今日は暑かったっすねぇ。

>>28-29
どもども。スレアド間違いすいませんでしたw
オフ開催まで時間がありますから、お気づきの点は何なりと。

>定期OFF板に貼ったってことは2回目、3回目もあるんですよね?

俺もそれが気になってた。やっぱりあるんだよなぁ。
まずはこの1発目が成功するかどうかで左右するんだろうなぁ。
仕切り人としては責任重大だなぁ。怖くなってきたw

>>30
おお、昼間人口さんですか。俺と逆の立場だな。
オフ概要についてご意見、ご要望ありましたら遠慮なく
書いてくださいな。

34 :雫石住民Ver.1:04/06/12 21:22 ID:F0Ulc39S
>>32
9=26さん;
なかなかお忙しそうですね。無理強いはいたしませぬ。
参加するかどうかは、ご都合がはっきりしてからで良いです。


35 :言い出しっぺ:04/06/12 22:02 ID:oKUxJnUx
>>20

>高速使ってもどのぐらい時間がかかるんだろう?

多分5時間もあれば・・・
下道行くと多分10時間もあれば・・(w


>>33

>>定期OFF板に貼ったってことは2回目、3回目もあるんですよね?
>俺もそれが気になってた。やっぱりあるんだよなぁ。

これには理由がありまして・・・
はじめは突発板にスレ立てようとおもたですけど
突発のローカルルールに

「突発OFF板と定期OFF板との区別は、告知から一週間以内に開催するかどうか
を目安に区別するといいかもしれません 」

て書いてあったデスよ。
つまりあっちの方は決めてから即実行するOFF用らしいので
開催まで一ヶ月以上期間がある当ゴミ拾いOFFは
一回こっきりでもこっちに立てるのが妥当とおもたですよ。

でも、メンツや仕切人さんが変わったとしても、
イベントそのものは定着して、毎開催出来るようになれば良いですねぇ・・
事故を風化させないためにも・・・・・

ぷらすの件に関しては、特にたれ込む必要は無いかと思うです。
香具師らがおもしろいと判断すれば自然と記事にすると思うし・・・
タレこんで相手にされないとあっちゃぁ・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚


36 :雫石住民Ver.1:04/06/12 22:03 ID:F0Ulc39S
連投ウザくてスマソ

本日、暇だったので社会福祉協議会館(昼食をとる場所候補)に逝ってきました。
結論から言うと、ここはパスです。座談室、研修室ともに冷房がありませんw
中の人に聞いてみたら、原則としてイパーン人にはお貸しできないとも言われました。
福祉団体とか一般企業とか、そういったところが対象とのことです。

中の人に中央公民館を勧められましたが、7/31は催し物(三原じゅん子が来る!w)
があるということで、空きがなさそうです。つーことで、冷房のある小さな公民館か、
長居を許してもらえる食い物屋に当たってみます。

そして、ついでだから現場(慰霊の森)の偵察してきますた。
本スレ842さん、あんたはエライ。こりゃクマ対策が必要だわw
県道から慰霊の森入り口の道に入ると、まもなく鬱蒼とした山道に。
確実に県道付近より温度が低く、湿度が高い。

登山道は登りませんでした。突き当りの少し広い場所で車をUターンさせ、
来た道を下っていくと約1mほどのシマヘビが道路横断中。あやうく
ふんづけちまうところですた。

つーことで、あとで概要を補完します。

ところで取材班さん、馬コは撮影できた?暑くて大変だったのでは。

37 :言い出しっぺ:04/06/12 22:17 ID:oKUxJnUx
そーそー・・・ 皆サンに聞きたかった事が・・

ただ掃除に行くだけなんだけど
一応悲惨な事故のあった現場なので
清めの塩とかって持参する必要あるでしょうか?

まさか呪われるってのは無いと思うけど、
善意ある皆サマの優しさを頼ってくるかも? と思いまして・・
それと霊媒体質の方なんかも居るかもしれないしね。

38 :うびび@843:04/06/12 22:57 ID:9indAGia
>>36雫石さん
何から何までおまかせしてしまって申し訳ないです。
なにかお手伝いできることがあったら、メールでもいいので
なんなりと言いつけてください。

>>37言い出しっぺさん
いちおう数珠をもっていこうかとおもっています。
もちろん霊媒体質なんかではないですけど、念のためw

39 :本スレ842:04/06/13 01:15 ID:5rZprdTZ
>>36
お褒め頂、恐縮です。

今の季節柄、青草が伸び盛る時季で、熊との遭遇が結構多い時季ですので......しかも、バッタリ!系の遭遇がです。
湿気が多いとなるとマムシも懸念材料ですね(w
予防策はあるんですが、これは殆どの方が受け入れ難いかと思います(汗
対応策は「デレキ」で掴む  です。ギザギザ付のが滑らなくていいかも(w

>>38
私は数珠が無いので刃物を..........


40 :取材班:04/06/13 11:30 ID:rhPTkakk
・・・・なぜかこのスレが見れなくなってた・・・オカシイ

>>雫石サソ
 馬ですか・・・いやまったく撮りませんでした(見ましたが)。
 ていうか、中古車屋めぐりしてました。慰霊OFFの前に買いたいナァ・・FD
 
 おっとスレ違い

 後、そうですね、タレコミはやめときましょう。向こうが興味をもったら
 取り上げるでしょうし・・・・
ていうか意外にぷらす見てるんですねー皆さん(・∀・)ニヤニヤ
 

41 :カズ:04/06/15 08:03 ID:FZD2YsYJ
17歳だけど、参加したいです。

42 :雫石住民Ver.1:04/06/15 17:39 ID:p3cyyLJv
>>41

えーと。

↓この新スレ立てた方(ID:FZD2YsYJ)のようですが、

岩手でなんでもオフ
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1087253913/l50

・・・とりあえず何でもいいからオフ行きたい、ってコトですか?

43 :本スレ855:04/06/16 08:17 ID:Rw7BWapE
>>41

えと、とりあえず参加自体は大歓迎かと。
ただ、みんなで集まってワイワイ騒いでとかじゃなく、ゴミ拾いして慰霊するってのがメインの、ある意味オフとは言えないようなオフになるかと思うので、そこを了承していただきたく思うわけで〜。

44 :本スレ842:04/06/16 11:24 ID:Ghrb84hs
>>41
ゴミ拾いだけど出来る?

まず>>1のリンク先を読み干してね
俺らは騒ぐわけじゃないんで、ヨロ

45 :取材班:04/06/17 16:30 ID:Q9LZggeS
マズイ、なんか・・行けなくなりそうかも



46 :カズ:04/06/17 21:12 ID:mrNS3RwZ
ゴミ拾いは、バイトでやっていたので得意です。みんなで綺麗にしましょう。

47 :言い出しっぺ:04/06/17 23:22 ID:WqLKjUBU

さて、私の方は、上司に色々と根回ししてOFFには95%の確率で出られそうな雰囲気です・・・

>>45
マジっすか? 
来られると良いですね・・・
ってか来てくれないとゴミ写真うpが・・(w

>>46
参加大歓迎です。
でもカズさんは未成年って事情を考えると
一度雫石住民さんにメールで参加表明して
指示を受けた方が良いと思いますよ。
それと>>14にもありますが必ず保護者の許可を得て下さい。
あまり堅苦しくはしたくないのですが、せっかくの良いOFFなのですから
何事もなく大成功で終わらせたいですからね。




48 :言い出しっぺ:04/06/17 23:23 ID:WqLKjUBU
・・・・・・・

上げちまったぃ orz

49 :雫石住民Ver.1:04/06/18 01:01 ID:xwoWy7q2
むむっ・・・取材班さん来れないかも?となると俺の持ってるDVDカム(日立MV250)を
持ってくしかないか?重いんだよなぁコレが・・・
おまけにPC接続キット無いから、こりゃ問題だワイ。これを機会に買おうかな。どーしよ。
あーでも静止画像でいいなら、フツーのカメラで撮って現像屋でCDに焼いてもらってもいいかな。

>>46
言い出しっぺさんのいうとおり、捨てアドに参加表明入れてください(本スレ856メル欄)。
このオフの主旨を理解して、保護者の方にキチンと話して許可を得てくださいね。

>>47
おお、ほぼ参加間違いなしってことですか。ヨカタ!


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 01:03 ID:DmXZ120z
ゴミ拾いは良い事だけど、無縁仏に手を合わせたら祟られるらしいから気を付けろよ。

51 :雫石住民Ver.1:04/06/18 01:12 ID:xwoWy7q2

あー、忘れてたわいw

『お清め塩』について・・・

俺は別に要らないんじゃないかと思ってたが、今カレンダーを見てたら7/31って
友引なんだよね・・・

引っ張られる、と危惧する方もいるかと思うので、俺が用意します。かさばらないし。
数珠をお持ちの方はご用意されるといいかも。

52 :言い出しっぺ:04/06/18 01:37 ID:f++iQy2Z
>>50

忠告ありがとうです。
でもあそこに無縁仏は居ないはずですよ?
125名の犠牲者の方々は
全員遺族の元に返っておりますし・・・・


>>51
デジカメで良ければ持参するですよ。
200万画素のショボイ奴ですけどね(w

お清めの塩の;準備、ありがたいです。
帰り際に少々パラパラって撒く程度で結構ですので
宜しくお願いします。



53 :小岩井住民:04/06/18 05:24 ID:SC29ONao
近くに住んでるからこそ出来ることだなぁと思い参加したいとオモタのですが、ちょっと霊感あるかもーな人は行かない方がいいんですかね?

54 :本スレ842:04/06/18 06:27 ID:jasgl12L
おはようサンです。

現在、函館。 7/31は岩手に確実に居れると思うんだけど、不透明な感じです。
7/5にそちらに行くんですが、7/31前に休暇呼び出しが掛からないとも限らないんで、その場合は御了承頂きたく存じます。
私自身は参加したいです。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:47 ID:DmXZ120z
>>52
無縁仏の他にも、アレをやっちゃいけない、コレをやっちゃいけないとか有るので気を付けて下さいね。

56 :雫石住民Ver.1:04/06/18 23:51 ID:xwoWy7q2
>>52
うーむ、もし取材班さんが来れなくて、どうしようもないときはお願いしましょか。デジカメ。

>>53
ご近所さんキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!
「ちょっと霊感がある」とおっしゃるその「ちょっと」ってぇのが人によって捉え方がマチマチ。
まぁちょっとくらいならそんなに気にしなくても良いのでは。ぜひ参加をお願いしたい。
歓迎しますです。

>>54
なにやらあちこち飛び回ってらっしゃるようで、大変そうですなぁ。当日、出勤要請が
無いことを祈ります。


57 :本スレ855:04/06/19 01:10 ID:s0H3qaTM
>>46
無用な心配、申し訳ございませんでした〜。
頑張って綺麗にしましょう!

58 :雫石住民Ver.1:04/06/19 10:30 ID:Re9IG5cG
おはよがんす。

(゚д゚)y─┛~~  えーと、ここで仕切り人から勝手なお願い。

参加表明者で、名無しさんやレス番を名乗る方、
このスレ&オフ限定で結構ですからコテをつけてくれませんか?
ただ今参加者名簿を作っちょりますが、さすがに実際のオフ会で
レス番ではお呼びしづらいなぁ、と思うわけで。

あー、すでにコテで名乗りをあげてる方はそのままで結構ですヨ。
具体的には、うびび@843さんのようにしてくれるとわかりやすいです。

59 :んでは:04/06/19 12:46 ID:qtiddLJn
これからは「たろ@855」でいきます。

60 :ちぇる:04/06/20 07:47 ID:2MpEtiw0
おはようございます。
うちも参加させてください。
一応メール送らせてもらいました。
みなで綺麗にしましょー!

61 :雫石住民Ver.1:04/06/20 08:54 ID:2UCXTV2q
>>60
は〜い、お返事出しときますた。
よろしくー!


62 :ProFisher:04/06/21 22:05 ID:6A8+jzSX
>>61
本スレ842ですが、ProFisherってことで


63 :取材班:04/06/22 12:41 ID:owVsBwQp
お久し鰤っす。

なんか行ける…かな、 土日休みですが休日出勤かからなければ うーん。
まだまだ 確定的ではありませんが、行ける確率は70%位っす。

撮影は、OFF前日までにはカキコしますので私が行けなかった時の場合には・・、どなたかおながいします。

後、もし行けた場合、慰霊の森までの道がサッパリなので県南の方いたら、慰霊の森まで案内兼ドライブをキボン

64 :雫石住民Ver.1:04/06/22 23:50 ID:0ae8D/sX
>>59 >>61  ご協力ありがd。

>>63
やぁ、お久しぶりですね。いけそうな雰囲気、ってとこかな?

おそらく参加表明されてる皆さんも、7月に入れば予定とか都合とか
はっきりしてくるんだろうと思います。

またはこのスレ見てる人で、予定がはっきりしなくて参加表明してない方も
「7/31何も予定ないから雫石住民のアフォヅラ拝みに行ってみっかなぁ」
という奇特な方も出てくるかも知れん。 ・・・いねぇかそんな物好きw

>後、もし行けた場合、慰霊の森までの道がサッパリなので・・・

どの辺までわかるかな?花巻?盛岡?盛岡まで来れれば、あとはR46を
雫石方面に来れば、道路標識を頼りに来れると思うけど・・・
とりあえず集合場所は、つなぎ温泉のまん前なので、わかりやすいと思う。

まぁ、県南から来る予定の方もいるので、来月あたりにマジにかんがえましょ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:52 ID:0ae8D/sX
>>64
レス番間違えてシマターヨ ヽ(`Д´)ノ

× >>59 >>61
○ >>59 >>62


66 :言い出しっぺ:04/06/23 00:06 ID:gZIvmMYI
唐突に思い出したのですが・・・
7月下旬という気候を考えると
ある重大な障害がある事を思い出しました!!

・・・ えーと
虫除けスプレーも忘れずに

>>63
行きだけの片道でしたら
途中で拾いあげれますが・・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 06:06 ID:OWwF5gN1
こんなオフ企画があがっとるとわ

ってかゴミある?
チョット前に行ったら綺麗だったけど。

個人的には階段に倒れてきてる木をなんとか……

むりか。

68 :取材班:04/06/23 06:48 ID:9h+51nvc
>>64
おっ、なんか意外とカンタンにいけそうっす。盛岡までなら国4一本ですね、
後はどこで曲がるか

>>66
て事でなんかカンタンに行けそうなんですね。 んーと、私も車で行くっすが、途中で合流でもしますか?。

>>67
キレイならそれでもよかバイ楽でえーじゃ(ry

ていうか、四十九日にぶつかりそうです

69 :ProFisher:04/06/23 16:59 ID:oViqqw7H
>>68
私は矢巾界隈に根付く予定ですので、拾えますよ

南昌が開通してればいいんだけど.....微妙らしいしね

70 :雫石住民Ver.1:04/06/23 19:08 ID:fgiLc1Cg

(´ー`)参加表明されている方へご連絡ですぅ

昼食を取る場所を決めてきました。(`・ω・´)
JR雫石駅・雫石銀河ステーション2F「ふれあいルーム」です。

御所湖からあまり離れていませんし、なによりも利用料\150/1時間
は魅力です。冷暖房完備、飲食物持込OK。テーブル&椅子は利用者が
設置・収納します。駐車場は雫石駅南口駐車場をご利用ください。

た・だ・し。当日(7/31)、12時から13時まで先約があって、利用は13時から
17時までにしときました。4時間拝借して、600円也。

つーことで、全体のスケジュールを30分〜1時間ほど繰り下げたいのですが。
レス番100あたりで、概要の改訂版を提示したいと思います。

71 :取材班:04/06/23 20:37 ID:9h+51nvc
もつかれ様です。

結構時間とれましたね。私が行けたらの話ですが、撮影したデータを何方か編集していただけませんか
PCスペックが低くて時間かかるんですよ。
当日はノーパソ持ってきて頂いて、転送して です。

セレロン1G/128MBで10分動画作ると(画質標準として)30〜60分かかります。
ノーパソへ転送する時点で大変ダナ、コリャ

72 :ProFisher:04/06/23 22:47 ID:pfiC8D4r
>>71
私は持っていっても構いませんよ。
スペックは
Athlon64+3000
512MBです。
もち、ノート

出来たら100V電源供給可能な車を拝借したいですが......

Mペグエンコは早いよ。64bitだから(w

73 :言い出しっぺ:04/06/24 00:56 ID:Yl3/utLj
>>68
>私も車で行くっすが、途中で合流でもしますか?。

お車ですか〜 
漏れ高速で行くので、もし合流するのであれば
近いインター教えてくれると助かるデス。
ってか、漏れも慰霊の森は行ったこと無いですが
ナビを頼りにすればキット・・・・・・

 
>>70

乙です。
>30分〜1時間ほど繰り下げたいのですが
了解です! 全く持って問題ないです。

>>72
>出来たら100V電源供給可能な車を拝借したいですが......

漏れの黄色ナンバーはMAX150Wであれば供給可能デスよ。



74 :取材班:04/06/24 07:50 ID:/m+YDP21
>>72
おぉ!いいっすねぇー、ノーパソってそんなにあるんすねー。電源は施設のもかりれますね、

>>73
あそーだ、高速でいらっしゃるのですね。うーん、無理に下に降りなくてもいっすよ。そのまま盛岡までドゾー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 12:12 ID:jC8cHWQY
>>73
盛岡インター(盛岡南インターの次)で降りて、そのまま秋田方面に向かえばおっけーだよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)