2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合唱コンクールっぽいことをヤラ ナイ カ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 00:27 ID:vxykzWiF
小学生&中学生の頃 合唱コンクール
全力を尽くして歌った人や
メンドクサガリながら歌った人
小中を思い出しながら合唱コンクールで歌った曲を
クラスごとに分けてヤラナイカ?

9−10クラスできればいいと思うけど
一クラス男20女最低15ぐらいで
審査員とかあと指揮者やピアノを決めて
選曲とかは小学や中学の時歌ってた曲(合唱コンクールで)

('c_`)ヤ ラ ナ イ カ ?







2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/06/07 00:36 ID:BUZXSIGT
2

3 :エージェント・774:04/06/07 01:02 ID:vNOAY5Fg
面白そうだと思いつつ、実現するとクラシックプロジェクト以上に面倒な悪寒(楽譜使用料やら、著作権料やら)

それでも応援AGE

4 :エージェント・774:04/06/07 01:06 ID:wWhfnGxH
ははなーる 大地の ふーとこーろに
われらひとのこーのよろこびーはーあーる
だいちーをあいせよーだいちーにいきる
ひとのこらーあ ひーとのこらつちーにかんしゃーせよー

5 :エージェント・774:04/06/07 01:38 ID:k4FJ+FU6
「親知らず子知らず」が歌いたかった・・・

6 :エージェント・774:04/06/07 08:25 ID:sNzBsoOw
「あの素晴らしい愛をもう一度」が良いんじゃないかな。
と言ってみるテスト

7 :静岡27才 ◆D3ipM85HWE :04/06/07 08:52 ID:7I+dy7UG
懐かしいので参加希望。
コーラス部だったので楽譜があれば大抵は歌えまつ。
因みに、パートはアルトで。

8 :エージェント・774:04/06/07 09:12 ID:iW4skZGP
1クラスだけ作っていろいろ歌いちらかそうよ、と言ってみるテスト

9 :エージェント・774:04/06/07 21:09 ID:wWhfnGxH
きらめけーあおばよーやわらかーくそーよげ こころよー

10 :エージェント・774:04/06/07 21:31 ID:eu0tBYVC
>>3
マジ話、校内合唱コンクールの場合どうなってんだろね?<著作権云々

詳しい人、教えれ。

11 :エージェント・774:04/06/07 21:54 ID:kvwExdZs
高房の時、その手の委員会の長をやっていたが、
自分も顧問も、申告とかした覚えがない・・・
譜面も貸し出してクラス毎に印刷してた。
CDにしたりはしていなかったけれど。

もしかして立派に著作権侵害してたんだろうか・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

12 :エージェント・774:04/06/07 22:26 ID:BF/MLxPe
DQなる2ちゃんの懐に 我ら人の誤の喜びはある……

13 :エージェント・774:04/06/07 22:26 ID:iMObruXv
問題ないんじゃないですか?
うちが中学の時は、合唱用の譜面から各クラス好きな歌を選んで歌ってたし。
あまつさえ、3年分の合唱をCDにして卒業記念品として学校側から配られたし。
第一、そんなことをいちいち言ってたら「ハモネプ」みたいな企画は出来んだろ。
・・・あれは著作権料払ってるのか?

14 :エージェント・774:04/06/07 23:20 ID:5O8V5K7B
確か、学校の授業などの一環であれば、問題ないはずだった気が…。

15 :エージェント・774:04/06/07 23:45 ID:BPrGz+oY
大地讃頌のピアノを情熱的に弾けるやつがいるならぜひ参加したい。
合唱会ってDQNグループとも仲良くなれたりしてクラスがひとつになれる貴重な機会だった。
あの鳥肌の立つような経験をまた出来ると思うとワクワクしてくる。
出来れば板対抗コンクールきぼん。


16 :エージェント・774:04/06/08 00:10 ID:2+K0R1kN
確かに、歌う人より指揮者と伴奏者が重要だな。
あとは指導者レベルの人が居れば心強いが…まず無理だろう。orz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 00:23 ID:znRTzTCT
板ごと面白そうだな
とりあえずAGE

18 :エージェント・774:04/06/08 00:54 ID:MSQ9YUaO
漏れは高校で音楽の部活やってたんだが、
譜面は使用する人が1部ずつ買えば著作権関係はクリアだったよ。
顧問に絶対コピーはダメと耳タコなくらい言われた。
CDはお金取らなければ大丈夫なんじゃないかなぁ(ソースなし)

19 :エージェント・774:04/06/08 00:59 ID:MSQ9YUaO
連カキすまそ。
上記の話題、第九オフの中の人にでも聞いてみればわかるんじゃないか?
そういうの詳しい人多そうw

20 :エージェント・774:04/06/08 02:38 ID:956PNt32
楽譜のコピーはまずい
これは自信なし→入場料とったら演奏自体がまずい

こんな認識で合唱部やってましたが…。

21 :エージェント・774:04/06/08 04:22 ID:0OmezkjT
どこでやるの?

22 :エージェント・774:04/06/08 04:56 ID:oIJeJVze
第九より大変そうだね

23 :エージェント・774:04/06/08 08:07 ID:LnSL4l8D
http://www.whitegate.jp/treebbs/0/index.html

24 :Y.U ◆4MilkBamBI :04/06/08 14:31 ID:0G6aR4bT
uha,yaritai

25 :腹黒うさぎ:04/06/08 18:11 ID:98cLnSFi
ついにスレたったのですね、おめでとございます
微力ながら協力させていただきたいと思います

26 :エージェント・774:04/06/08 21:08 ID:956PNt32
まっかーなーたーいよおお
しーずーむーさーばくぅに
おーおーきーなかーいじゅうが
のーんびりくーらしてた
うみがみーたーいー
ひとをーあーいしたい




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:41 ID:znRTzTCT
ほほえみ〜かわして〜かた〜りあい
落ち葉をふ〜んで あ〜るいーたね
並木のイチョウをあざーや〜かに
いつかも 夕日がうつしだしたね〜

28 :エージェント・774:04/06/09 02:08 ID:U7T6+Eht
楽譜のコピーは、著作権法違反です。
(参加者が自分で楽譜を買うorあらかじめ人数分用意しておくこと。)

編曲する場合は、著作権者の許諾が必要です。
(この手続きはJASRACを通してできないので、直接許諾を得ること。)

入場無料、かつ営利目的ではなく、出演者に出演料を支払わない場合は、
著作権使用料の支払は不要です。
(上記の条件から一点でも外れる場合は、JASRACに著作権使用料を支払う。)

CDは、著作権者に使用料を支払えば誰でも作成可能です。
なおこの手続きは、CDの製作会社を通してか、JASRACを通してください。


なお、学校などの教育現場で使用する場合は、著作権法上の特例が
いろいろと認められている(著作物の複製が許されたり、など)ので、
off会等で同じことをやる場合には注意が必要です。


以上、吹奏楽団の中の人より。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 14:06 ID:o2PM1neT
おれ「大地讃頌」伴奏できるよw
楽譜ももってるし


30 :エージェント・774:04/06/10 09:49 ID:yxit+hY6
お おもしろそうですね。


31 :エージェント・774:04/06/10 17:54 ID:jIrUoTIG
大地讃頌は歌えるな…
後は空も飛べるはずとかか

後はどこでやるかが問題ですが。

32 :エージェント・774:04/06/10 18:44 ID:QhsRGCAV
現役リアル中Aも保守sage

33 :エージェント・774:04/06/10 23:33 ID:KZJthLJe
楽しそう!どこでやるんですか?

34 :エージェント・774:04/06/10 23:48 ID:3Def0vPO
実行に移すとしたら…

楽譜、会場費、CD化費用(するなら)は参加者自腹だろうな…
あとは会場費をペイできる程度の入場料をとるか、無料解放とするか…

必要な人間は、ソプラノ、アルト、テナー、バスの4パート。後はピアニストと指揮者だけだから、クラコンプロジェクトよりは敷居低いだろうけど


35 :エージェント・774:04/06/10 23:49 ID:B2Ce4MI6
やるとしても関東かな?
人数的に。。

36 :エージェント・774:04/06/11 22:41 ID:WxJv0Yns
最低6人いれば出来るわけだけど、いくらなんでもそれじゃつまらないよな。
もっと集まってもらわんと。

期待age

37 :エージェント・774:04/06/11 23:03 ID:Mzba1faq
カルテットかよ!
4人なら指揮も必要ないから5人ですよ最小人数

無伴奏な(ry

38 :エージェント・774:04/06/12 00:35 ID:1O9YRLRP
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

練習とかしないの???

39 :エージェント・774:04/06/12 00:51 ID:x2l8BeNQ
せめて1クラス(約40人)は欲しいな
各パート10人ずつ

40 :エージェント・774:04/06/12 11:06 ID:H2748MSc
こーころのーひとみでー
きーみをみつめればー
あいすることーそれがー
どんなことだかーわかーりかけーてきたー

41 :エージェント・774:04/06/12 12:06 ID:oaKWF/gZ
おとなのかいだんのぼるー
きみはまだ
シンデレラさ

42 :エージェント・774:04/06/12 12:51 ID:1MSitl6D
>>41
それ歌うの?

43 :エージェント・774:04/06/12 21:13 ID:JQ5k/N0+
ときにはっなぜかっ
おお〜〜〜ぞ〜ら〜に〜〜

44 :エージェント・774:04/06/12 22:42 ID:oNaGmVWb
>>41
うちの学校の先公が音楽会で歌ってたのを思い出した

45 :エージェント・774 :04/06/13 01:58 ID:rmYhCnWc
他にも空翔る天馬 とか白いライオンだったかな空翔ける天馬は歌った、、
結構長い曲です

46 :エージェント・774:04/06/13 02:20 ID:oRdD5uGB
う〜つく〜しき〜はな〜よ もーるだーうの


47 :エージェント・774:04/06/13 09:26 ID:J1phT0yW
>>45
アンドローメダをせーなんに〜

うちの中学ではこれを唄ったクラスの生徒は聖闘士と呼ばれてました。

48 :エージェント・774:04/06/13 10:26 ID:glzfw4Mr
全員合唱は大地参照で

49 :エージェント・774:04/06/13 10:42 ID:vfNWsN1H
親知らず子知らずがいいよーーー

50 :エージェント・774:04/06/13 12:16 ID:0SpWJUW2
映画オフも、第9オフも、劇団2chも
共通に抱えた最初の山

有志幹事の出現

これに全てがかかっている

51 :エージェント・774:04/06/13 12:42 ID:sMeigxEy
僕らはートイザラスキッズ
とかは?

52 :Mr.タロー:04/06/15 23:43 ID:MS++FEZR
ってか俺は現役リア厨だから一応合唱曲の楽譜集もってるんだが。
大抵の学生用合唱曲(混声3部合唱&4部合唱)は網羅していると思われ
ただ著作権に触れるならコピーはキビシイのかな?

ピアニスト&指揮者は音楽関係の板から引き抜き(ヘッドハンティング?)するのも手かと思われ

ちなみに俺の合唱曲集は↓ のNew Chorus Friends3訂版です
http://www.kyogei.co.jp/syoseki/syohin_004.html

CDは上巻 下巻に別れて合わせて五枚組
http://www.kyogei.co.jp/syoseki/syohin_028.html


んで、各参加者は練習不足解消の為に http://homepage1.nifty.com/mrjsroom/ に逝くことを希望いたします


それ以外に http://www.musicinfo.com/hall/index.html   全国ホール検索データベース   なるものを発見したので載せときます

53 :エージェント・774:04/06/16 00:16 ID:xn3AyKWu
>>52
>>28でもいってるけど、楽譜のコピーは著作権法上ダメ
というか、その楽譜集にも書いてあるとおもうが(複製を禁ずる、とかなんとか)
各自購入してもらうしかないなー

このオフ、もの凄く興味があるので、実行してもらいたいものだけど、幹事がな…
僕は、地方在住だから、ちと厳しいし…




54 :エージェント・774:04/06/16 01:58 ID:6CryvL+4
コピーがダメなのは商用に使う場合だけ。
バンドでも1人1人スコア買ったりしないじゃん。


55 :エージェント・774:04/06/16 07:16 ID:nuNotWtJ
>>54
ダメダメ
そのバンドは著作権法違反

楽譜のコピーが許されるのは、譜めくりのため等の特殊な例外くらいだよ
(後は、教育目的の利用くらい


56 : ◆WDiNvgrJmE :04/06/16 09:01 ID:oJAeIhg0
マイバラードきぼんぬ


57 :54:04/06/16 09:28 ID:6MIh4qz9
>>55
調べてみたら、確かに違法みたいだね。
まぁ歌詞だけ覚えりゃ大丈夫な気もするけどねぇ。

58 :エージェント・774:04/06/16 19:48 ID:fW5r+BOc
合唱コンクールか…
最初は大抵男子達がやる気なくて(声が小さくて)
数日たつと男子達の態度に女子がキレはじめるんだよね
「こんなんじゃ×組に勝てないよ!」とか言って泣き出したり。
懐かしいなあ。

59 :腹黒うさぎ ◆0X0000ku0M :04/06/16 21:31 ID:YWXJaxIr
>>58
(´▽`*)アハハ ・・・懐かしいですね

今から計画を立てるとしたらオフを行えるのはどんなに早くても秋の中頃か終わりごろになりそうですね

まずはどんな曲をやりたいか、から・・・ですかね
そこからグループ分けをしてそこから各グループで練習なりしてもらう・・・って感じになるのかな

60 :エージェント・774:04/06/16 22:19 ID:mnihYD7p
やせいのうーまーがー
           (やせいのうーまーがー)

61 :エージェント・774:04/06/16 22:21 ID:rj5WbN/E
>>58
ウチは逆だった。
男どもがクラス対抗意識丸出しで張り切って歌うものだから、
女子の声量が足りなくて大変だった。

62 :エージェント・774:04/06/16 22:22 ID:rj5WbN/E
>>58
ウチは逆だった。
男どもがクラス対抗意識丸出しで張り切って歌うものだから、
女子の声量が足りなくて大変だった。

63 :エージェント・774:04/06/17 17:57 ID:c96TOWaQ
やりたいー。
高校が20何年連続全国大会金賞とかいうところで、
校内合唱コンクールもやたら力入ってた。
結構楽しかったなぁ。


64 :エージェント・774:04/06/17 23:20 ID:yypj49i/
どうせなら音響の良いホールを借りたいよな。

でも、使用料はどこから出す?

65 :ゴロー:04/06/18 01:21 ID:8SynxgQa
おいらも参加したい! 大地讃唱は歌える! なつかすぃー

66 :エージェント・774:04/06/18 01:22 ID:0olH7DO9
幹事・・・神降臨求む!

俺、社会復帰を目指してるヒッキー。

とても人を纏め上げる力量がない・・・スマソ

67 :エージェント・774:04/06/18 01:39 ID:chJscPHV
>>63
安積女子?
なんて予想…。

68 :エージェント・774:04/06/18 06:47 ID:Gd59I1sn
どこでするの?関西だったらっ絶対でまつ


69 :エージェント・774:04/06/18 09:26 ID:OFCS6sp5
>60
うちのクラスは選曲の時、男子がふざけてそれに手を挙げて女子が本気でキレてました。

70 :63:04/06/18 12:05 ID:JCeVSIOj
>>67
あ、そこ。
自分は合唱部じゃなかったけど。

71 :エージェント・774:04/06/18 18:53 ID:Bf2uAVXg
やりたいやりたい〜

誰か代表やってくださいよ!

72 :エージェント・774:04/06/18 23:34 ID:bgOWqehb
合唱オフスレ探してたYO!
真面目に参加希望。
中学以来合唱はしていないが、周りとのハーモニーをつくりあげたい。


73 :エージェント・774:04/06/20 05:19 ID:ygH9Fxi0
ちゃんと合唱までいかなくても
とりあえず小さな集会所とかで大勢でうたいたいなー
あ、カラオケボックスでもいっか
結構合唱曲とか入ってるよね
伴奏つきだとピアノのある場所限定練習になっちゃうし

74 :エージェント・774:04/06/20 21:00 ID:nhJpQNR6
面白そう! ちょっと参加してみたいかも。

75 :エージェント・774:04/06/20 23:43 ID:XxTCDABG
>>73
それなら、コールモナーへどうぞー
【Chor】コールモナー関東支部 Part5【Monar】
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1064835163/

76 :あしも ◆si0EEUpIag :04/06/21 21:50 ID:1GJby2um
世話役のなり手がいないようなのでこんな条件でもいいのならお手伝いしますよ

1、場所:大阪市内中心部(西宮近辺まで可)
*安い公民館のようなところを考えています

2、日取り:10月10日(月)もしくは11月23日(火) 
*仕事の都合上これ以外は現状不可能と思われます

3、内容:合唱にこだわらず参加希望があれば吹奏・管弦なども交えた音楽オフのような
形式を取りたいと思います。まじめ一方に取り組むのではなくこれで初めて合唱や楽器を
経験するような方ももちろん大歓迎。
ようはまじめなネタオフと捉えてもらえればOKです。少々のおふざけも無問題。

他にもいろいろ考えるところはありますが、みなで作っていければと思います
こんな感じでも賛同してくれる人がいるのなら、一緒にやりませんか?

最後に私自身、PCや2ちゃんのスキルが低いのでこのへんお手伝いしてくれる人がいないと
きっと無理ですので、どうかよろしくお願いします。


77 :エージェント・774:04/06/21 23:21 ID:UdpcGAbS
>>75
コールモナーはオフ板に移ったんですか
以前クラ板にあって、敷居が高かった記憶が

78 :エージェント・774:04/06/22 01:23 ID:NIc1DoIC
>>76
大阪より関東中心の方が人が集まるよ。

79 :エージェント・774:04/06/22 01:25 ID:aXny02dr
関西方面は>>76に任せて、同時進行的に関東方面も考えるとか…

80 :エージェント・774:04/06/22 08:11 ID:/O4aAMbC
せっかく名乗り出てくれたんだから関西はお任せしましょうよ
でも関東のほうが人が集まるのは事実
関東は別でやりますか?関西に当日だけでも合流しますか?

81 :あしも ◆si0EEUpIag :04/06/22 20:43 ID:Jx5WlOvV
>79-80 それはイイかも知れませんな。同時開催もよし、乗り込んでくるのもよし
タイムテーブルの徹底さえしておけば当日一発開催も難しくはないでしょうし
まあ、それよりなにより参加してくれる人がいればの話ですけどね。

なお、そろそろ年末に向けてたくさんの合唱団が第九の練習のためにめぼしい場所を
押さえにかかる時期となっているので最低でも7月には動き出したいと思っています
ですんで、興味ある方は参加表明ヨロ


82 :腹黒うさぎ ◆0X0000ku0M :04/06/22 21:03 ID:nz8sXPVv
このオフの最終目的は歌いたい曲などでいくつかのグループを作ってそこで各グループごとに練習をしてもらって最終的に発表しあうなんていう感じでしょうか?
歌う曲については課題曲と自由曲を用意して、審査員に審査してもらうとかするとコンクールっぽくなるかとおもいます

オフの経験はマトオフ、第九裏方くらいですがなにかできるようであればやりたいと思います


83 :あしも ◆si0EEUpIag :04/06/22 22:27 ID:Jx5WlOvV
>82 コンクールですから練習などに関しては各参加組に完全オマカセのつもりです
課題曲・自由曲になどの発表形式などは今後詰めていけばよいと思っていますが
個人的にはしばりは緩くしたいなと思っています。
審査員などのことも後の決め事になると思いますが、とにかく参加表明が欲しいなあ・・・と

第九オフの裏方さんと言うことは関東の方ですよね?そちらでも開催できればいいなと
楽しくなると思いますので、このスレを盛り上げていきましょう。


84 :腹黒うさぎ ◆0X0000ku0M :04/06/23 00:29 ID:HcIMOuRE
>>83 あしもさん
えぇ・・・関東でも開催したいと思います
なんか関東と関西の相互交流が図れるといいですね

参加表明にはとりあえず地域とどんな曲を歌いたいかとかそういうのもあわせて書いてもらいたいですね
ある程度集まったらそこからグループ分けとか曲とかを決定していけばいいかと思います

85 :エージェント・774:04/06/24 12:56 ID:Ngt3uZqE
関東組対関西組とかどうでつか。

86 :あしも ◆si0EEUpIag :04/06/24 21:24 ID:0ncR04gX
関東VS関西 仁義無き合唱コンクール やりたいんですけどね
ちょっと世話役に立つのが遅かったのか、参加してくれる人がいないと
どーにもこーにも・・・っす。



87 :エージェント・774:04/06/25 00:47 ID:EPKOgMs1
誰か寒ブリの歌やってくれ。
あ、あと応援してる。受験生なんで参加出来ないが。
頑張れ。超頑張れ。

88 :うえださん:04/06/25 13:44 ID:sUKUqufM
こんなスレ立ったんだw
SATB4人+ピアノだけでも結構楽しいけどね。
部活始まる前にそうやって遊んでたw。

コンクールっぽいことだからスレ違いかもしれんが、
ピアノあるスタジオ借りたら何人かくるかな?

今でも弾けそうなのは…
『花』春のうららの隅田川〜
『赤とんぼ』夕焼け小焼けの赤とんぼ〜
『あのすばらしい愛をもう一度』命かけてと誓った日から〜
『ブルースカイ』ブルースカイ果てしなく蒼い〜
『遠い日の歌』人はただ風のなかを迷いながら歩き続ける〜
『野生の馬』野生の馬は野生の馬は何故駆けていく〜
『友よ』空に星がきらめくように〜
『花のランプ』海超えて海超えて四月が村にやってきた〜
『アメリカンフィーリング』あなたからのエアメール〜
『鳥の歌』あなたがいた頃は〜
『ともしびを高くかかげて』ともしび手に高く掲げてみんなで歩いてゆこうよ〜
『時は流れても』時の流れは〜
『?』カセットテープが音をなくしても回っている〜
『大地讚頌』母なる大地のふところに〜
『山のいぶき』山すそをあらうせせらぎに耳を澄ませばしみじみと
『大空賛歌』歌え青い空に歌え高い雲に〜
『親知らず子知らず』ありその岩陰に苔むした地蔵が〜
『千代田区歌』並ぶ官庁広場堀みかどの宮居とりめぐり〜
『?』君は何を今見つめているの〜
『汽車に乗って』汽車に乗って汽車に乗ってアイルランドのような田舎へいこう〜
てとこだろうか。。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)