2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界一長い模型列車の記録に挑戦しない?

1 :エージェント・774:04/05/28 13:20 ID:Dxj3vSki
1 名前:名無しでGO! 投稿日:04/05/25 23:34 ID:V9ujGfMq
ただいま世界一長い模型列車のギネス記録は70.2m。オーストラリアの鉄道模型クラブが打ち立てたそうです。
これを2ちゃんねらーで塗り替えてみない?
ちなみにこれを超えるには20m車を使うとしたら単純計算で
Nゲージでは527両、HOは281両が必要。皆で車両を持ち寄ってやってみよう!


元スレ
世界一長い模型列車の記録に挑戦しない?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1085495665/

2 :エージェント・774:04/05/28 13:20 ID:Dxj3vSki
ギネスブックに

「Project 2ch」

とかって載ったらカコイイかも

3 :エージェント・774:04/05/28 13:26 ID:+9ezc64c
鉄ヲタは(・∀・)カエレ!!

4 :エージェント・774:04/05/28 14:39 ID:xcyrIyhj
「長さ」こえればいいんでしょ?
だったら米・欧州車両のGゲージ使えば一両ごとの長さが稼げるし
両数も少なくて済む。これでしょう。
一両1m計算で70両程度を4両くらいのカマでひけばいい。
アメリカでは200両くらいのカモレは普通に走ってるし、同様
編成中間にも動力入れれば問題ない。
おそらく最大の問題はカプラー強度になるだろうから全車両
棒連結器様の固定編成にし、ハコはコキ様の軽いモノにする。
で、直線を走らせてハイ、ギネス。
動力問題があるなら(走行距離規定はないみたいだし)リチウムなり
ニカドを積んで線路集電を止めれば解決。
日本でいうEH級のカマを3〜4重連にし、後続の貨車にバッテリー。
カマは全軸プラレール様の輪ゴム車輪にすればぐいぐい引っぱるでしょう。
カ−ブ曲がる必要ないし。

こんな簡単なギネスは挑戦する価値ナシ。
金だせば楽にとれるよ。

5 :エージェント・774:04/05/28 14:41 ID:LllZh991
どうせだから、鉄道模型じゃなくて

プラレールで挑戦しようぜ

6 :エージェント・774:04/05/28 15:42 ID:Dxj3vSki
プラレールはカーブが辛いんだよな。

俺がリア消の時に10両くらい繋げたら脱線した。



・・・今思えば、俺をここまで鉄ヲタにした原因の一つにプラレールがあったのかも

7 :エージェント・774:04/05/28 16:55 ID:GyAhL6jZ
499/500スケールくらいの模型だったら数両で済むね。

その代わり実際の鉄道車輌と同じような構造の模型になるが。

8 :エージェント・774:04/05/28 23:23 ID:JgQSbY7Y
5/1模型とか作りたい

9 :エージェント・774:04/05/29 12:08 ID:D4xudNEt
>>1はあせりすぎたな。
もう少し詳細が決まってから立てないとこんな風に厨ばかりになる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)