2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】穴に塩を入れようOFF【マテ貝】

1 :にゅ!スポン:04/05/14 23:03 ID:oJlmItlj
江戸橋で開催
鍬とバケツと塩もって来るだ
明日9時から

2 :名無しさん:04/05/14 23:05 ID:oJlmItlj
http://mirabeau.cool.ne.jp/shiohigari/mate.html

これを参考にしてくれ

3 :名無しさん:04/05/15 00:26 ID:VL4ryj6J
まてがーーーい!

4 :名無しさん:04/05/15 18:21 ID:VL4ryj6J
とりあえず 4匹ゲッツ


5 :名無しさん:04/05/15 18:50 ID:OcSD362K
今俺のアナルが
キュ
ってなった。

6 :名無しさん:04/05/15 23:00 ID:VL4ryj6J
なにかのマテガイか?

7 :名無しさん:04/05/18 19:41 ID:EQhrlMlt
今度の日曜あたりは三雲の五主海岸あたりに出没しようと思う。

マテ貝取るのって何でこんなに楽しいんだろう・・

8 :名無しさん:04/05/18 20:44 ID:EQhrlMlt
http://www.ajiwai.com/otoko/event/mategai.htm

こっちも参考にしてくれ!

9 :名無しさん:04/05/20 12:16 ID:4Dz/Mf5u
これ、関東でやってくれたら絶対参加したい

10 :名無しさん:04/05/21 03:24 ID:An5ErE/L
不思議だな、なんで出てくんのか

11 :名無しさん:04/05/22 00:48 ID:ol4Q45dR
面白そう

12 :名無しさん:04/05/22 01:40 ID:lJ2JRBLO
>>10
潮が満ちて海の底になったと勘違いして出てくるらしいよ

塩分濃度の差を感じているらしい

13 :名無しさん:04/05/22 20:20 ID:bYUua+lV
僕の肛門も塩を感じそうです

14 :名無しさん:04/05/23 09:11 ID:Ae3hGhqt
塩もって集まってこいな

五主 干潮ピークは14:00

この板の住人の見分け方は

マテ貝を掴む時に 「ヌルポ!」と言え

抜く時に 「がっ」 だ

諸君の健闘を祈る

15 :名無しさん:04/05/23 10:36 ID:eUIVmNTP
待ってろよマテ貝 ガッ!

16 :GONZOU-R ◆d.VEeRHBQQ :04/05/23 11:12 ID:I78j+gF3

三重にすんでいたときはよく御殿場海岸で採っていたっす。

がんばれよ〜。

17 :名無しさん:04/05/23 11:17 ID:eUIVmNTP
応援アリガトン ヌルポ ガッ!

18 :名無しさん:04/05/23 14:07 ID:ls0KnsNf
伊勢でも開催しようかな

19 :名無しさん:04/05/23 15:26 ID:eUIVmNTP
結果は三人で五十三本でした 面白かった

20 :名無しさん:04/05/24 23:24 ID:9mgnTk7q
マテ貝ってアサリが獲れる付近なら取れるもんなんでしょうか?
オフとして開催されてるのなら参加したいなァ



21 :名無しさん:04/05/25 05:59 ID:2T/qC3o3
>>10
そりゃ出るさ、家に塩おもいっきり詰め込まれてみ、
大概の家は必死で飛び出してくるから。

22 :名無しさん:04/05/25 07:32 ID:DrXUQD6C
伊勢なら逝きたいかも

23 :名無しさん:04/05/28 06:05 ID:P+C+Hu/O
>>21
そーゆー問題か?w

24 :名無しさん:04/05/28 07:02 ID:n6x/OFgk
探偵ナイトスクープ見て、やってみたいとおもってたよ。

25 :名無しさん:04/05/30 07:51 ID:icafe8vl
>>20
マテ貝は分布にかなり偏りがあるようなので同じ海岸でも
いるポイントと居ないポイントがはっきり分かれます。
あと、沖のほうにいるので潮がよく引く大潮の時が取りやすいと思います。
諦めず移動しながらマテ貝の固まっている砂場を探すのです。

26 :名無しさん:04/06/03 03:43 ID:j9YYXiyq
面白そうなのでage

一つ質問ですが、ANAに入れる塩は何がいいのですか?
ブランド名お願いします!

御殿場はいるのかな?

27 :名無しさん:04/06/03 19:51 ID:e6ucc8tm
味塩以外ならなんでもいいと思う
漬物用とかの粗塩が安くていい
前回OFF時はコンビニで買った塩だった
(伯方の塩)

御殿場も取れるらしいですよ 五主は結構良かったです
いる場所探しのコツは 周辺にマテ貝の死体を捜すことです。



28 :26:04/06/04 00:31 ID:lC/K6q/+
すごいですね〜。
昔ANAに塩を入れてみたら
反応がなかったんですよ。

なんか貝の筋肉を収縮させてしまう
塩だったみたいで

伯方のSIOでいいんですね
ありがとうございます。
OFFしたいですね〜

ちなみに・・・調理法は・・・?

29 :名無しさん:04/06/04 19:55 ID:ETg/5KWa
マテ貝は砂抜きが要らないので
そのままフライパンでバター炒めにしてあげてくださいな。
踊り食いは試したことないが飲み込んでも塩分の濃い食事のたびに
上がってこられても困ると思う

ちなみにマテ貝のアナは菱形で何度かやってれば見分けがつくようになります
反応がなかったのはカニ穴とか他のだったのでは?

30 :26:04/06/04 22:45 ID:lC/K6q/+
なるほど

うまそうですね!

是非夏にでもOFF会しましょう!

31 :26:04/06/05 01:25 ID:np2m4v1I
三重県でアサリならぬ
シジミが取れるところってないですか?

シジミも潮干狩りなんだろうか・・・

雲出川か雲出川古川河口付近で見たことあるけど
あれかなぁ

32 :美女:04/06/05 02:58 ID:nkrs929J
|ω・)…


|彡サッ

33 :26:04/06/05 03:05 ID:np2m4v1I
>>32
美女おいで〜

34 :美女2:04/06/05 13:54 ID:mVlVtSFH
ageに来ますた。マテ貝バター焼き♪
あ、美女さんも来たのら(>А<)

35 :名無しさん:04/06/05 17:43 ID:usoQf8Rp
炭火で焙るようにじわじわマテ貝に夢を持つ者が増えているようだの

http://www.tostv.co.jp/spark/2004/0404/index.php3


36 :巴投げ一本:04/06/05 21:44 ID:nkrs929J
マテ貝・・・  (;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ (*` Д´)//ア//ア!!

37 :名無しさん:04/06/06 00:07 ID:deUCMG1i
>>34
美女さんまたおいでー

38 :名無しさん:04/06/08 17:35 ID:T7Ylmt33
age

39 :名無しさん:04/06/08 21:16 ID:rgTkpeAu
マテ貝シーズンも終焉となり
今期最後のマテガーイOFFしたら来る奴いるか?
希望者多数ならやろうか
場所は五主か御殿場辺りでどうよ

40 :オメコのオメコ:04/06/08 21:18 ID:aLbwzyeI
オメコ穴に塩ってか!!!!!

痛い痛すぎ!!!!

小陰唇は舌でなめなめがエエぞ!!

41 ::04/06/09 22:16 ID:xS2v8chv
初カキですがマテOff参加したいす。出来れば週末あたりに

42 :名無しさん:04/06/09 23:53 ID:7bDkzU4V
一名様ごあんなーい
5名ほどあつまんないかなー

43 :26:04/06/10 01:59 ID:uC85O52e
今回は残念ながら参加できません

来期は必ず参加したいなぁ!

44 :名無しさん:04/06/10 12:39 ID:olWAYIYY
マテ貝降臨アゲ

45 :名無しさん:04/06/10 21:35 ID:vKBqZL2+
集まんないねー
UP

46 :26:04/06/11 02:56 ID:5HcMKXpW
今回は参加できないけど・・・
協賛アゲ

47 :名無しさん:04/06/11 12:13 ID:qQtKA4fj
42さん すまないが 天気と波が悪そうなので今回は見送りにしたいとおもいます 次回 一緒に頑張ろうね

48 :26:04/06/12 00:02 ID:boxFu+Pk
支援アゲ

49 :巴投げ一本:04/06/13 21:28 ID:WCtXZjvg
今日、白子港にて釣りオフしましたが1匹も釣れませんでした(悲)
いっその事、マテ貝掘りでもすればよかったぽ    (´・ω・`)

50 :名無しさん:04/06/13 23:02 ID:MR1nAydi
>>49
呼んでくれればよかったのにー

よかいちこうで釣りしてますた

Byマテ男

51 :マテ貝子:04/06/13 23:31 ID:HvM5mWi7
あぁ…やめて…
そんなに私の穴に塩いれちゃ…
私もうガマンできないぃ…

52 :26:04/06/15 01:08 ID:CIMYhkdS
>>51
つまらん・・・

53 :名無しさん:04/06/16 12:33 ID:ITqfveCA
初めてこのスレ見つけたけど、すっげえ行きたい
以前塩もって行ったけど、穴が多すぎてどれがマテ穴かわからなかった
大潮じゃなくてもマテってとれる?
四日市近辺だとどこがいい?


54 :名無しさん:04/06/16 19:13 ID:jVNUnohf
53さんいらっしゃぁい
中潮でも取れますよー
逆にヨカーイチ近辺のマテガイ情報集めたいね
このスレに出ている場所は取れると思う

55 :26:04/06/16 23:44 ID:LOy3QaRe
支援上げ〜
三重の南では採れなさそうですね

56 :名無しさん:04/06/17 09:54 ID:aqbSsK7X
よし今度の土曜鈴鹿らへんでマテ貝とったる ついでにあげ

57 :53:04/06/17 12:24 ID:YAsJo+Ln
>>56
期待してますぜ旦那!!
やっぱヨカイチだと御殿場までいかぬと無理かの

しかしマテごときに伯方の塩などという高級塩がいるのか・・・orz

58 :26:04/06/17 18:36 ID:Ca4pYrH6
>>57
分からんが・・・
しかし、資料によると
食塩はOKなのだが
塩化カルシウム・マグネシウムでは
その飛び出すという反射運動を
抑制するらしいのだ

どうなんだろうねえ

59 :名無しさん:04/06/17 19:39 ID:3OPbQxsT
>>56
鈴鹿にマテ貝いそうな遠浅の砂浜ってあったっけ?

出来れば江戸橋あたりまで行ったほうが確実かと思われ

60 :26:04/06/19 02:57 ID:cGAatd5p
下がりかけ危険につき保護上げ!

61 :26:04/06/22 01:30 ID:ppmnMBaX
下がりかけ危険につき保護上げ!
2回目!

62 :名無しさん:04/06/22 09:52 ID:CyIqPg3g
>60-61
アゲるな age なくても保守はできる

63 :スレ主:04/06/22 21:49 ID:/qAJVfgD
>>26さんへ
保守アリガトウ
.∵(つД`)∵.

64 :名無しさん:04/06/23 03:48 ID:JWdP+BaI
ところでこのシーズンから捕れる貝など
ないのかな?

全スレ読んだけど・・・オフシーズンぽいから

65 :53:04/06/23 10:19 ID:BRlUdjZx
>>64

暑くなると貝毒がでやすいから、潮干狩りは避けたほうがいいってことじゃないかな
どんな貝がいるのか、とかいろいろな情報は
>>2のリンクのサイトにたくさん書いてあるよ

別に貝取りは年中できるけど、取りやすいシーズンが春ってことだと思っていた。
ちなみに今度のマテ貝チャンスは、土日だと7月の第2週目ですな。
10日に出動しようと思ってます。御殿場か五主か。
入漁料って、マテでも要るんでしょうかね
入漁料の要らないところは松阪あたりまでいかないと知らないんだよね

66 :名無しさん:04/06/23 17:16 ID:JWdP+BaI
>>65
御殿場って入漁料いるの?

みんな堤防沿いに適当に路駐して
海の家の前でせっせと掘ってるから
いらんのかーって思ってた

わざわざ海まで入って請求しにくるの?

67 :スレ主:04/06/23 20:33 ID:WLZ4Jk/d
御殿場も五主も駐車場に止めなければお金イラナイと思う
堤防に止めるといいが狭いので 愛車を擦られたくない人は
素直に1000円払った方がいいと思う
漏れもいつも払うよ 何人乗ってても1000円だしな 

68 :53:04/06/24 11:09 ID:uX0LYrJk
そうなのか
昔、四日市の楠だったか、五主だったか忘れたが、
潮干狩りに行った時に、道に人が立ってて
駐車場千円+入漁料2人で2千円とられたよ
駐車場ではなく、堤防下の草むらに止めるように指示されたし
それでいてアサリも小さかったので2度とそこにはいかなかったのだが
もしかしてボられたんだろうか

69 :名無しさん:04/06/24 14:04 ID:HoRz0AbJ
俺適当に止めて入ったけど

全然問題なかったよ

あさりは撒いてるから小さいだろうなぁ
水の中に手突っ込んでゴソゴソしてたら・・・
18〜20センチぐらいの車エビを掴んでしまって
ビクーリしたことあったなぁ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)